Правила пользования банным чаном
Как растапливать чан и нагревать воду
Топить печь, когда в чане нет воды, нельзя. Чтобы вода нагревалась равномерно, нужно добавлять её постепенно. Сначала залейте воду до сидений, затопите чан и подождите 45 минут. Затем добавьте воды, чтобы её уровень поднялся до спинки чана. Деревянным веслом перемешайте воду и закройте крышкой – так вода нагреется быстрее. Через полчаса добавьте ещё воды – до бортиков, снова перемешайте и дайте воде ещё 1 час погреться, периодически перемешивая воду веслом.

Сколько длится процедура, как она проходит
Оптимальная продолжительность парения – 25-35 минут. Но многие, особенно в хорошей компании, а также те, кто регулярно парится в банном чане, увеличивают время парения до 1 часа и даже дольше. В самом начале нагревания чана добавьте ароматические масла или травы, а также хвойные ветки. К тому моменту, когда вода нагреется, добавки успеют настояться, а их запах – раскрыться.

Приступать к парению можно, когда температура воды в чане будет около 40С. Когда вода достигает этой температуры, перестаньте подкидывать дрова в печь – парение идёт на тлеющих углях, это позволяет сохранить необходимую температуру в течение нужного времени. Во время парения вы можете пить травяной чай, взвар, сбитень, чтобы пользы для вашего здоровья было ещё больше.
После окончания парения слейте воду и закройте чан крышкой.

Можно ли есть перед парением
Любители баньки нередко идут париться после обильного застолья, да ещё и с напитками. Парение в банном чане тоже многие воспринимают как продолжение застолья, однако, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, лучше отложить парение на час или два после приёма пищи. Чем плотнее и тяжелее будет трапеза перед чаном, тем сильнее придётся работать организму, чтобы переварить пищу – совместно с парением это будет слишком сильной нагрузкой на сосуды, сердце и внутренние органы.

После процедуры тоже не стоит налегать на еду. Лучше восполнить потери жидкости полезными напитками – чаем на травах, морсами, компотами. И помните – залог здоровья в разумном подходе, отличном настроении и балансе! Приятного вам парения!
Made on
Tilda